Comida
tradicional en Costa Rica.
Algo
de lo que no se puede uno perder cuando viaja, y más si es a otro
paÃs, es conocer un poco de la comida tÃpica del lugar en que
estamos.
En
esta ocasión les queremos compartir la comida de Costa
Rica,
que no es una comida muy condimentada y está hecha en su mayorÃa
por arroz, frijoles, maiz, verduras, carne, pollo o pescado y
suele servirse con tortillas de maÃz.
Gallo
Pinto.
El
más conocido de los platillos tÃpicos es el Gallo Pinto. Es
proveniente del Valle Central de Costa Rica y es el plato principal y
obligatorio para el desayuno del costarricense o “tico” como
también se les conoce.
Está
hecho a base de frijoles negros y arroz, junto con ajo, cebolla,
chile dulce, y el caldo de frijol.
Y
aunque no se puede determinar su origen real, es un tipo de platillo
que se consume mucho en Costa Rica y algunos otros paÃses de
Centroamérica y el Caribe, aunque la receta varÃa de paÃs en paÃs.
Casado.
Otro platillo tradicional es
el Casado, que se acostumbra para el almuerzo. Su nombre se refiere a
la diversidad de sabores que están “casados” en el platillo.
Sus
ingredientes principales son arroz hervido, frijoles y platano dulce
frito. En la mayorÃa de las ocasiones se acompaña de carne de res,
cerdo o pollo, además de llevar una guarnición de ensalada, que
tradicionalmente está hecha con col.
Este
platillo es considerado económico, ya que se puede preparar de muy
diversas maneras dependiendo del presupuesto que se tenga.
Empanadas
de Chiverre.
Un postre tradicional de Costa
Rica son las Empanadas de Chiverre.
El
chiverre es también conocido como chilacayote, sambo, zapallo o
calabaza blanca.
Para
este postre se prepara una mermelada o jalea de chiverre y con ese se
preparan las empanadas.
Agua Dulce.
Para terminar las
recomendaciones gastronómicas de Costa Rica está una bebida
tradicional conocida como Agua dulce.
Es una bebida preparada con
agua y tapa de dulce, que en otros paÃses es conocido también como
piloncillo, atado dulce o melaza.
Para su preparación se raya o
se corta la tapa dulce y se hierve hasta formar una miel, y después
se le agrega más agua. Después se puede servir sola o con leche
caliente. Y en algunas provincias se toma frÃo con un poco de limón
ácido y jengibre.
Que delicioso se ve, hasta se me antojó!
ReplyDeleteque delicias!! muero de hambre, el gallo pinto luce como para chuparse los dedos!!!
ReplyDeleteSe ve que costa rica es rico en gastronomia, me gustaria visitar este pais para degustar de la comida.
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ReplyDeleteOMG!!! The cuisine of this country is awesome, i have to go to Costa rica to try this food.
ReplyDeletemuy buenas recetas, recuerdo cuando probe el gallo pinto en el desayuno con un rico cafesillo , oh y esa tortillitas recalentadas uff me vienen tantos recuerdos de sabores y vivencias solo por leer esta excelente nota :)
ReplyDeleteEn serio que delicioso se ve todo, tengo ganas de comer todo lo que estan mostrando aquÃ. :D xD
ReplyDeleteJajajjajja creo que ahora todos tienen hambre, pero bueno... aquà en mi ciudad también hay comida muy rica :b
ReplyDeleteque rico!!! yo quiero uno casado, digo, un un platillo como el casado, uyy se ve delicioso ojala todos los casados fueran asi de sabrosos jajajajaja
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